Я очень давно знаю про практику медитации Випассана — любила и интересовались, в свое время "всяким необычным". Но всегда держалась от нее подальше, ни разу так и не побывав, зная про себя, как непросто я переношу отсутствие общения с людьми - разговора, контакта глазами, эмоциональной близости и в какие состояния я погружаюсь, когда надолго остаюсь в эмоциональной изоляции.
Единственная медитация, которая действовала и продолжает действовать на меня благотворно, это медитация из метода "Соединения" Артём Деревянко. Она, в отличии от обычной медитации, помогает находить связь с реальностью, а не отделаться от нее. Возможно, благодаря своей краткосрочности и тому, что она, в целом, предназначена скорее для интеграции с окружающим миром и повседневной жизнью, чем диссоциации от них.
Если вы пробуете медитацию и вам плохо, значит вам не подходит этот метод в том в виде, который вам предлагают или вы делаете.
Я предполагаю, что для многих людей с таким восприятием важно в большей степени учиться и практиковать контактирование с людьми и реальностью, чем избегать их. И как написали ниже в статье, если вы хотите практиковать медитацию, но это вызывает у вас сложности, хороший вариант - совмещать неглубокую практику медитации с психотерапией. Я с этим согласна.
(А Артём в своем методе так и сделал).
И тренировать концентрацию не просто на своем внутреннем мире, а на "очищении" его от фантазий и догадок и прояснении и укреплении связи между осознаваемым собой и окружающим миром, реальностью и людьми.